«Инициативы молодых лидеров»

— интерактивная площадка общественной дипломатии»

Представители культуры из Финляндии и России обсудят более сотни совместных проектов


В течение почти двух десятилетий деятели культуры из самых разных регионов Финляндии и России съезжаются на ежегодную масштабную встречу, чтобы обсудить собственные проекты напрямую с партнерами. В форуме примут участие более 350 представителей культуры из Финляндии и России, пройдет рекордное количество партнерских переговоров по 108 проектам.

Организаторами ежегодных российско-финляндских культурных форумов выступают Министерство образования и культуры Финляндии и Министерство культуры Российской Федерации. В подготовке форума-2018 непосредственное участие принимает город Савонлинна в сотрудничестве с Союзом коммун Южного Саво и Региональным управлением Южной Финляндии.

Мэр Савонлинны Янне Лайне подчеркнул в недавнем интервью, что город поддерживает тесное и доброе сотрудничество с Россией, в том числе в сферах экономической жизни, туризма, культуры, технопарков, высшего технического, профессионального и школьного образования. "Принимая у себя Российско-Финляндский культурный форум, - сказал мэр, - мы хотим тем самым еще более укрепить хорошие связи с российской стороной. Культура помогает взаимопониманию между людьми и создает позитивный настрой в общении. У Финляндии и России имеются давние традиции и совместная история близкого и доброго сотрудничества."

В рабочей повестке форума - совместные пленарные заседания, тематические семинары по культурному туризму и по истории, партнерские переговоры, музыкальные выступления, экскурсии. Результатом сотрудничества станут молодежные поездки, совместные концерты, взаимное знакомство с культурным наследием обеих стран.

Один из проектов, заявленных на форум, называется "В поисках утопии" – инициатива фотохудожницы Лилли Хаапала и видеожурналиста Юри Яласмяки из города Турку. Этот проект готов поддержать Музейно-выставочный центр города Находка, так как видит важным изучение истории финских переселенцев на Дальний Восток, как одной из драматических и интересных страниц в истории России. Еще одним партнером проекта выразила желание стать петербургская киностудия "Sea to see". Работа уже началась - прошлой весной финны побывали на Дальнем Востоке и намерены продолжить экспедиции по местам финских поселений XIX века с тем, чтобы снять документальный фильм и на основе собранных материалов провести совместную выставку с партнерами из России.