ПРЕСС-РЕЛИЗ от 02.07.2018г.

В сентябре этого года в Алтайском крае запустят интерактивный портал «Алтай многонациональный», где будет транслироваться информация о праздниках, традициях и достижениях национально-культурных организаций региона.

О создании такого электронного справочника для средств массовой информации рассказали во время работы круглого стола «Деятельность средств массовой информации по гармонизации межнациональных отношений в России», который состоялся в рамках «Дня России на Бирюзовой Катуни». Как отметил врио заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь, его празднование вошло в федеральный график мероприятий, формат круглого стола стал не только обязательным элементом большой программы, но и приобрел международное развитие. В этом году в нем участвовали представители краевых, районных и зарубежных СМИ, МИД России, общественных организаций и диаспор, проживающих на территории Алтайского края.

С инициативой создания портала «Алтай многонациональный» выступило управление связи и массовых коммуникаций Алтайского края, а поддержало ее Федеральное агентство по делам национальностей Российской Федерации.

— Представители диаспор порой жалуются на недостаточное внимание СМИ к их мероприятиям. Но мониторинг показывает — текстов и сюжетов выходит много. Идея объединения материалов в единую информационную площадку — это обмен знаниями между СМИ и диаспорами. Задача Алтайкомсвязи как куратора отрасли заключается в том, чтобы создать необходимые условия для этого, — пояснил врио начальника управления Максим Герасимюк.

Как подчеркнул второй секретарь МИДа России Виталий Поздняков, на сегодняшний день за рубежом проживает около 30 млн наших соотечественников. Поэтому проекты, которые касаются межнациональных отношений, важны внутри края и за пределами страны.

На круглом столе говорили и о других проектах, посвященных межнациональным отношениям, которые реализуют СМИ края. К примеру, газета «NeueZeit/Новое время» Немецкого национального района сохраняет двуязычие и интерес к новостям, касающимся немецкого этноса. Подводя итоги участники отметили, что такие встречи способствуют обмену опытом, совершенствованию системной работы СМИ и творческому росту профессионального сообщества.