«Инициативы молодых лидеров»

— интерактивная площадка общественной дипломатии»

Николай Герасименко о гражданском форуме «Вместе к успеху»: Совместными усилиями мы добьемся многого!


Мероприятие, организатором которого выступают Правительство Алтайского края совместно с Министерством труда и социальной защиты Алтайского края, проходит в Алтайском государственном театре для детей и молодежи им. В.С. Золотухина.

Форум собрал представителей органов исполнительной власти Алтайского края, руководителей краевых общественных и некоммерческих организаций - победителей Президентских и Губернаторских грантов.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николай Герасименко выступил с приветственным словом к участникам Форума.

По его словам, создание эффективного гражданского общества требует значительного, качественного изменения состояния неправительственных организаций.

- Превращаясь в действенный элемент гражданского общества, они должны быть готовы к более высокому уровню социального взаимодействия с властью, бизнесом и местным сообществом, разделяя ответственность и играя роль полноправного партнера.

Эти изменения невозможно произвести единовременно. Требуется целенаправленная системная деятельность по развитию и поддержке социально-ориентированных НКО на основе их внутреннего потенциала с учетом всех значимых факторов изменяющегося мира, - отметил он.

Николай Герасименко напомнил, что для развития сферы НКО и привлечения новых ресурсов в социальную сферу руководство страны поставило задачу: 10% бюджетных средств, которые идут на оказание социальных услуг, распределять среди НКО.

- Одно из важных преимущества НКО - творческое отношение к делу. Люди, которые работают в некоммерческом секторе, выбирают свое дело по душе. Именно благодаря им появляются новые подходы к оказанию традиционных услуг.

Сегодня для оказания социальных услуг НКО могут привлекать разные ресурсы: субсидии из региональных бюджетов, гранты, труд добровольцев.

Государственная поддержка НКО в России только через конкурсы Фонда президентских грантов в 2018 году превышает 8 млрд рублей, - рассказал депутат.

Он также отметил, что в настоящее время ведутся активные консультации государства и НКО по разработке недостающих стандартов услуг, обсуждаются новые подходы к межсекторному взаимодействию.

В завершение выступления Николай Герасименко пожелал участникам Форума плодотворной работы. «Совместными усилиями мы добьемся многого!» - напутствовал он коллег.